№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в некоторых случаях

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Является ли больничный непрерывным, если поочередно болели два ребенка?

Работница представила плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик и бюджет фонда соответственно):

  • листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 6 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, выданный на период с 22 по 29 мая (8 календарных дней);
  • листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 8 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, выданный на период с 30 мая по 4 июня (6 календарных дней).

В позиции «дата выдачи» первого листка нетрудоспособности указано «22.05.20», второго листка нетрудоспособности — «29.05.20».

30 и 31 мая являлись для работницы выходными днями по графику работы.

Так как листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте 8 лет был выдан работнице в рабочий день по графику ее работы (29 мая), на который у нее имелось освобождение от работы в связи с уходом за ребенком в возрасте 6 лет, и перерыва в освобождении от работы в период с 22 мая по 4 июня согласно листкам нетрудоспособности не было, указанный период нетрудоспособности плательщик расценил как непрерывный.

Пособие за удостоверенные листками нетрудоспособности календарные дни (14 дней) исчислено в размере среднедневного заработка, определенного исходя из заработка работницы за период работы с 1 ноября по 30 апреля.

Является ли период нетрудоспособности с 22 мая по 4 июня непрерывным для исчисления пособия?

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (в ред. от 30.04.2020; далее — Инструкция № 1/1), листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, со дня, с которого лицу, осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы, но не ранее, чем за три календарных дня до указанной даты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (176), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.