№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как возместить работнику расходы по найму жилого помещения, если он командирован в населенный пункт, где нет гостиницы?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

Руководитель организации на два дня был направлен в командировку в несколько населенных пунктов районного подчинения (деревень). При перемещении из одного населенного пункта в другой он останавливался на ночевку в областном центре. Корпоративная карточка работнику не выдавалась.
Как правильно возместить расходы по найму жилого помещения при наличии подтверждающих документов из областного центра и при их отсутствии?
За счет каких источников производится возмещение данных расходов?

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 93 ТК), в котором указываются:

  • данные командируемого работника (Ф.И.О., должность (профессия));
  • место командировки;
  • цель поездки;
  • срок поездки;
  • иная информация, касающаяся командировки (п. 2 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (в ред. от 24.06.2020; далее — Положение № 176)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (177), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.