№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Материальная помощь, оказываемая к школе и на закупку овощей: на что надо обратить внимание

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

Порядок и условия оказания материальной помощи

Организации часто оказывают работникам материальную помощь, в т. ч. материальную помощь к 1 сентября на подготовку детей к школе (далее — матпомощь к школе) и на закупку овощей к зиме (далее — матпомощь на овощи).

Матпомощь на овощи и матпомощь к школе не предусмотрена законодательством, ее оказание — право организации.

Если организация принимает решение произвести такие выплаты, необходимо предусмотреть порядок и условия их осуществления в ее локальных правовых актах (далее — ЛПА) (положении об оплате труда, положении об оказании материальной помощи, коллективном договоре) либо трудовых договорах, заключенных с работниками.

При этом в ЛПА важно определить следующее:

  • кому и когда полагается материальная помощь.Как правило, матпомощь на овощи оказывается всем работникам организации. Ее могут получать не только штатные работники, но и совместители, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (декретницы), а также пенсионеры (бывшие работники).
    Матпомощь к школе может оказываться либо всем работникам-родителям (усыновителям), либо тем из них, чьи дети достигли определенного возраста, и т. п.;
  • порядок ее выплаты (периодичность и способ выплаты и др.);
  • размер материальной помощи. Он может определяться как в абсолютных суммах, так и базовых или иных величинах;
  • документальное оформление ее оказания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (177), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.