№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначение семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, пособий на детей старше трех лет из отдельных категорий семей при изменении места их выплаты

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.

Данное пособие назначается ежегодно (на календарный год — с 1 января по 31 декабря) на каждого ребенка старше трех лет, воспитываемого в семье (ст. 15 и 16 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 16.12.2019; далее — Закон № 7-З)).

Его размер составляет:

  • на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
  • на других детей — 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (п. 3 ст. 15 Закона № 7-З).
Обратите внимание!
На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет назначается пенсия (социальная пенсия, размер которой определяется в зависимости от степени утраты здоровья, или пенсия по случаю потери кормильца, размер которой определяется исходя из заработка умершего кормильца).
Кроме того, лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначается дополнительное пособие — пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, размер которого составляет 100–120 % бюджета прожиточного минимума (в зависимости от степени утраты здоровья). Условия его назначения определены в ст. 18 Закона № 7-З. Назначается такой вид пособия в органах по труду, занятости и социальной защите (п. 7 ст. 21 Закона № 7-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (177), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.