№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

6 вопросов о назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Когда в позицию «ВКК» листка нетрудоспособности вносится запись о продлении лечения?

Работник представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик и бюджет фонда соответственно) листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 12 ноября по 11 декабря (30 календарных дней).

Плательщик усомнился в правильности оформления листка нетрудоспособности организацией здравоохранения, поскольку в позиции «ВКК» его лицевой стороны отсутствовала запись врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) об освидетельствовании при сроке временной нетрудоспособности, равном 30 календарным дням.

Является ли сомнение плательщика обоснованным?

Нет, не является.

Согласно подп. 8.4 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104 (в ред. от 30.04.2020; далее — Инструкция № 104), планово-контрольные заседания ВКК с занесением соответствующей записи в позицию «ВКК» листка нетрудоспособности проводятся для решения вопроса о продлении лечения в случаях:

  • непрерывного срока временной нетрудоспособности пациента при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в связи с одним или разными заболеваниями (травмами), в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в сроках свыше 30, 60, 90 и 105 календарных дней, а при заболевании туберкулезом — 60, 90, 120, 150 и 165 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности или от даты начала медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) в случае принятия решения медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее — МРЭК) о продлении лечения пациента;
  • суммарного срока временной нетрудоспособности пациента при повторных случаях одного или этиологически связанных (родственных) заболеваний, в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в сроках свыше 120 и 135 календарных дней, а при заболевании туберкулезом — 180, 210 и 225 календарных дней за последние 12 месяцев или от даты начала МСЭ в случае принятия решения МРЭК о продлении лечения;
  • срока временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в сроках свыше 30, 60, 90, 120 и т. д. календарных дней от начала случая указанного ухода.

В перечисленных выше случаях в позиции листка нетрудоспособности «ВКК» указываются:

  • дата освидетельствования пациента ВКК;
  • длительность случая временной нетрудоспособности в календарных днях (непрерывная, суммарная). В случае если длительность временной нетрудоспособности составляет в пределах от 1 до 9 дней, в первых двух ячейках указываются два нуля, в пределах от 10 до 99 дней, — в первой ячейке указывается ноль;
  • должность, фамилия, подпись и личная печать председателя ВКК (подп. 50.16 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (в ред. от 30.04 2020; далее — Инструкция № 1/1)).

В рассматриваемом случае внесение соответствующей записи в позицию листка нетрудоспособности «ВКК» не требуется, поскольку удостоверенный им срок временной нетрудоспособности не превысил 30 календарных дней.

Как назначить пособие внутреннему совместителю?

С 2015 г. работник работает у плательщика по трудовому договору (основная работа). С 17 августа 2020 г. он еще выполняет у этого же плательщика работу по совместительству (внутреннее совместительство).

Работник представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 3 по 11 декабря 2020 г.

До дня возникновения права на пособие обязательные страховые взносы уплачивались за него плательщиком в общей сложности более чем за 6 месяцев. Уплата обязательных страховых взносов производилась и из заработка по месту работы по совместительству.

По месту основной работы пособие по представленному листку нетрудоспособности исчислено плательщиком исходя из среднедневного заработка, определенного из заработка работника по этому месту работы за период с 1 июня по 30 ноября (6 календарных месяцев, предшествующих декабрю).

Сославшись на п. 2 Разъяснения о применении пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, при назначении пособий работникам (далее — Разъяснение), плательщик назначил пособие по месту работы по совместительству в минимальном размере.

Прав ли плательщик, применивший норму п. 2 Разъяснения при назначении пособия по месту работы по совместительству?

Плательщик не прав.

Согласно п. 2 Разъяснения для назначения пособий по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов только по данному месту работы. Обусловлено это тем, что п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569 и Постановление № 569), предусмотрено назначение пособий по каждому месту работы, соответственно размеры пособий, в т. ч. минимальный и максимальный, исчисляются отдельно без учета заработка по другому месту работы.

В п. 2 Разъяснения речь идет об определении наличия права на пособие по временной нетрудоспособности у работников по месту работы по совместительству, а не об установлении размера этого пособия.

В рассматриваемом случае у работника имеется право на пособие по месту работы по совместительству, поскольку до дня наступления временной нетрудоспособности из заработка по этому месту работы за него уплачивались плательщиком обязательные страховые взносы.

Пособие по месту работы по совместительству следовало исчислить, руководствуясь ч. 6 п. 21 Положения № 569, т. е. исходя из заработка по месту работы по совместительству за период с 17 августа по 30 ноября.

Как назначить пособие гражданину, с которым заключен договор подряда, если в период временной нетрудоспособности он выполнял работу?

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.