№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как принять работника на место молодого специалиста, которого призвали на военную службу?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

С.С. Семенихина, юрист

На практике нанимателю иногда бывает необходимо принять нового работника на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до его призыва на военную службу, направления на альтернативную службу.

Пункт 5 ч. 3 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) устанавливает обязанность нанимателей по заключению срочных трудовых договоров (за исключением контракта) с лицами, принимаемыми на работу на место работников из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих), призванных на военную службу, направленных на альтернативную службу.

Далее рассмотрено, какие кадровые действия нужно предпринять в такой ситуации.

Прекращение трудовых отношений с молодым специалистом

Военная служба по призыву — это обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, а в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации (абз. 5 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 10.12.2020; далее — Закон № 1914-XII)).

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. Она не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе» (в ред. от 09.01.2017)).

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.