№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Начисление и выплата дивидендов физическим лицам

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”

В соответствии с подп. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим ему долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Участниками (акционерами) могут быть не только юридические, но и физические лица. В статье рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета выплачиваемых им дивидендов.

Налогообложение сумм дивидендов

Налоговая база подоходного налога

Согласно п. 1 ст. 196 НК для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами.

К доходам, полученным от  источников в Республике Беларусь, относятся дивиденды, полученные от белорусской организации (подп. 1.1 ст. 197 НК).

Для доходов в виде дивидендов, выплачиваемых белорусской организацией, налоговая база подоходного налога определяется в порядке, установленном п. 6 ст. 182 и п. 3 ст. 199 НК (п. 10 ст. 199 НК). Ее исчисление производится по формуле НБ = К × (ДН – ДП), 

где НБ — сумма налоговой базы;
К — отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов; 
ДН — общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;
ДП — сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались такой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 1 января 2009 г. При этом дивиденды, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их получения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.