№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Относится ли к прочим нормируемым затратам комиссионное вознаграждение при комиссионной системе оплаты труда?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

В организации в соответствии с локальным правовым актом (далее — ЛПА) установлена оплата труда на основе комиссионной системы, т. е. заработная плата работников состоит из тарифного оклада и ежемесячного вознаграждения в процентах от выручки, полученной от реализации товаров. Величина вознаграждения в процентах определена в ЛПА.

Относится ли комиссионное вознаграждение к прочим нормируемым затратам?

Вкоммерческих организациях наниматель вправе самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда.

Комиссионная система оплаты труда является одной из гибких систем оплаты труда. При такой системе оплаты труда размер заработной платы работников ставится в прямую зависимость от роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в т. ч. на экспорт, снижения запасов готовой продукции и поступления валютной выручки и других показателей, характеризующих эффективность работы подразделения и (или) организации в целом.

Разновидностью комиссионной системы оплаты труда является повременная система с комиссионными выплатами. Она предполагает начисление работникам тарифной части заработной платы за фактически отработанное время и комиссионных выплат, сумма которых рассчитывается исходя из установленного норматива (нормативов) вознаграждения от реализации продукции, товаров (работ, услуг). При этом может устанавливаться минимальное значение показателя (показателей) реализации продукции, товаров (работ, услуг), объема продаж, после превышения которого предусматриваются комиссионные выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.