№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Применяются ли поправочные коэффициенты при расчете отпускных руководителю с фиксированным окладом?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

Когда руководителю организации устанавливается фиксированный оклад?

Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 (в ред. от 03.12.2020; далее — Положение № 597), определены условия оплаты труда руководителей государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %.

В соответствии с п. 5 Положения № 597 по решению собственника имущества руководителям убыточных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния, а также руководителям организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств, могут устанавливаться на период не более двух лет фиксированные оклады (без начисления на них надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат).

Фиксированные оклады устанавливаются в кратных размерах среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года, не превышающих ее размер более чем в 4,5 раза.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (181), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.