№ 10, октябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как определить, имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист, специалист в области социального страхования

Работник принят на работу по основному месту работы 2 августа 2021  г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 16 по 27 августа 2021 г.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности, если обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее — взносы) уплачены за него последний раз:

  • 15 февраля 2021 г.;
  • 4 января 2021 г.?

По новому месту работы до наступления временной нетрудоспособности взносы за работника не уплачивались.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы (п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 27.08.2021; далее — Положение № 569)).

При определении права на пособие работникам следует руководствоваться Разъяснением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2018 о применении пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, при назначении пособий работникам (далее — Разъяснение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (190), октябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.