№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Законодательство о труде и заработной плате

Как отказать в приеме на работу и не нарушить закон?

Дискриминация в сфере трудовых отношений. Деловые качества работника. Лица, которым нельзя отказывать в трудоустройстве. Случаи, когда отказ в приеме на работу является правомерным.

Административная ответственность нанимателя: что нового?

Порядок привлечения к административной ответственности. Изменения в мерах административной ответственности.

Расчеты и начисления

Вознаграждение по итогам работы за год: как рассчитать его величину без ошибок?

Правовые основы выплаты вознаграждения по итогам работы за год. Лица, имеющие право на вознаграждение. Распределение средств, выделенных на выплату вознаграждения, между структурными подразделениями. Шкала коэффициентов вознаграждения в зависимости от стажа непрерывной работы. Начисление вознаграждения. Уменьшение (лишение) и увеличение вознаграждения.

Гарантии и компенсации

Особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности в отдельных случаях

Как назначить пособие по временной нетрудоспособности молодому специалисту? В каких случаях временной нетрудоспособности пособие может назначаться с выходного дня работника? Каковы особенности назначения пособия пенсионерам?

Меры по поддержке экономики: что изменилось в трудовых отношениях?

Изменения и дополнения, которые внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики».

Истечение сроков наложения административного взыскания как основание для освобождения от ответственности: судебная практика

Определение сроков наложения административного взыскания. День обнаружения административного правонарушения. Прекращение дела об административном правонарушении.

9 вопросов о назначении пособия по временной нетрудоспособности

Назначается ли пособие при уходе за больным ребенком, если больничный выдан в день прекращения трудового договора? Как назначить пособие, если ребенку исполнилось 14 лет до окончания периода, на который выдан больничный? Как оплатить больничные, если работница заболела во время ухода за больным ребенком? Как назначить пособие бывшему работнику, который перед увольнением находился в социальном отпуске?

Бухгалтерский учет и налогообложение

Как учесть расходы на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией?

Действия, которые необходимо предпринять нанимателю в осенне-зимний период 2020–2021 гг. для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. Отражение расходов на проведение защитных мероприятий в бухгалтерском учете. Порядок учета расходов на приобретение средств защиты работников от заражения коронавирусом COVID-19 при налогообложении прибыли. Исчисление «зарплатных налогов».

Такие разные букеты: налогообложение и учет подарков в виде фантазийных букетов из сладостей или фруктов

Приобретение подарков в виде aантазийных букетов из сладостей или фруктов. Исчисление подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах при вручении таких подарков. Бухгалтерский и налоговый учет.

Выплаты при увольнении: зависит ли их перечень от основания увольнения работника?

Выплаты, которые положены работнику при увольнении. Их налогообложение и уплата взносов в ФСЗН и Белгосстрах. Отражение выплат, произведенных при увольнении, в бухгалтерском учете организации. Ответственность за задержку расчета при увольнении.

Справочная информация и статистика

О рабочем времени в марте 2021 года

Количество рабочих дней и расчетная норма рабочего времени в марте и I квартале 2021 г.

Показатели, используемые при расчете заработной платы