№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Законодательство о труде и заработной плате

Как отказать в приеме на работу и не нарушить закон? (окончание)

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу, предусмотренная для нанимателя. Действия нанимателя при отказе в приеме на работу. Обжалование соискателем отказа в суде.

Расчеты и начисления

Как рассчитать работнику величину аванса, выдаваемого на командировку?

Перечень командировочных расходов, на которые организация обязана выдать работнику аванс. Порядок расчета аванса. Действия нанимателя, если работник не вернул неизрасходованную сумму аванса.

Как учесть 13-ю зарплату при расчете среднего заработка, сохраняемого за время командировки?

Порядок учета вознаграждения по итогам работы за год при расчете среднего заработка.

Как правильно оплатить работу 8 Марта?

Расчет заработной платы за работу в праздничный день, предусмотренную графиком сменности, и за работу в праздничный день, который был выходным для работника.

Списочная и среднесписочная численность работников: в чем отличие?

Понятия списочной и среднесписочной численности работников, состав и порядок расчета этих показателей, область применения каждого из них.

Уборщик помещений: установление наименования профессии и тарификация

Тарифно-квалификационная характеристика профессии рабочего «Уборщик помещений (производственных, служебных)». Работы, которые относятся к 1-му и 2-му разрядам с 1 февраля 2021 г. Порядок установления наименования данной профессии рабочего и тарификации работников.

Гарантии и компенсации

17 важных вопросов об обеденном перерыве

Продолжительность обеденного перерыва. Время его начала и окончания. Документальное оформление. Поручение работы на время перерыва и др.

Что изменилось в порядке распределения и направления на работу выпускников?

Изменения, внесенные в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, которым утверждены Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Страхование работников от коронавируса: учет и налогообложение

Оформление страхования медицинских расходов в связи с коронавирусом. «Зарплатные налоги» с расходов по такому виду страхования. Отнесение данных расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Отражение в бухгалтерском учете взносов по договорам медицинского страхования.

Правильно назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Как назначить пособие, если нетрудоспособность продолжалась после прекращения контракта? Как включается сумма премии в заработок за расчетный период? В каком размере выплачивается пособие после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? Как назначить пособие по беременности и родам после декретного отпуска? Как назначить пособие, если листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдан с выходного дня? Включаются ли дни периода повышения квалификации в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок? Как при исчислении пособия учитывается период длительной нетрудоспособности? Включается ли выходной день в дни расчетного периода, на которые делится средний заработок? Как рассчитать пособие по беременности и родам при переводе работницы на более легкую работу?

Бухгалтерский учет и налогообложение

Вознаграждение по итогам работы за год: бухгалтерский учет и налогообложение

Оформление премирования по итогам работы за 2020 год. Порядок расчета подоходного налога и страховых взносов. Бухгалтерский и налоговый учет.

Выдача масок работникам и посетителям: есть ли разница в учете?

Отражение в бухгалтерском учете приобретения и выдачи масок работникам и посетителям. Порядок учета соответствующих расходов в целях исчисления налога на прибыль. Исчисление «зарплатных налогов».

Справочная информация и статистика

О рабочем времени в апреле 2021 года

Количество рабочих дней, расчетная норма рабочего времени в апреле 2021 г.

Показатели, используемые при расчете заработной платы