№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как рассчитать работнику величину аванса, выдаваемого на командировку?

Рубрика «Расчеты и начисления»

О.Н. Шикина, аудитор

Работник направлен в командировку. Он будет ночевать у родственников, а не в гостинице. В каком размере в таком случае выплачивается аванс?

Что нужно будет делать, если работник вернется из командировки раньше положенного, из-за чего величина аванса превысит сумму возмещения командировочных?

Какие расходы возмещаются при служебных командировках?

Законодательством определен перечень командировочных расходов, на которые организация обязана выдать работнику аванс.

Согласно ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (в ред. от 22.09.2020; далее — Положение № 176), наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить работнику следующие расходы:

  • по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  • по найму жилого помещения;
  • за проживание вне места жительства (суточные);
  • иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Основанием для расчета и выплаты аванса является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку (п. 4 Положения № 176).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (183), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.