№ 4, апрель 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Законодательство о труде и заработной плате

Работа по совместительству стала основной: как это оформить?

Что считается работой по совместительству? Какими должны быть действия нанимателя в ситуации, когда работа по совместительству стала для работника основной? Как заполнить форму ПУ-2?

Расчеты и начисления

Особенности отражения затрат на оплату труда в учете у подрядчика

Бухгалтерский учет у подрядчика. Распределение сумм оплаты труда между объектами строительства. Уплата подоходного налога. Внесение взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Гарантии и компенсации

Из декрета в декрет: как рассчитать пособие по беременности и родам?

Порядок определения размера пособия по беременности и родам в том случае, если работница находится в отпуске по уходу за первым ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как исчислить пособия, если период нетрудоспособности совпал с отпуском по беременности и родам?

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в том случае, если периоды освобождения от работы совпадают.

Как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если средняя заработная плата еще не известна?

Расчет максимального размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в том случае, если данные о средней заработной плате работников в республике еще не известны.

Переносим рабочие дни без ошибок

Порядок переноса рабочих дней на будущий период. Продолжительность рабочего времени в перенесенный день.

Назначаем пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам: 9 вопросов

Как назначить пособие, если период временной нетрудоспособности совпал с трудовым отпуском? Назначается ли пособие, если период временной нетрудоспособности совпал с социальным отпуском? Исключаются ли нерабочие праздничные дни из расчетного периода? Как учесть при расчете пособия премию, выплаченную в месяце, в котором работник болел? Как учесть при расчете пособия премию, выплаченную в месяце, в котором работник был в командировке? Обязана ли работница возместить сумму пособия по беременности и родам, выплаченного за период работы? Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности работнице, которая находится в декретном отпуске и работает? В каком случае при уходе за заболевшим ребенком в возрасте до трех лет выдается справка?

Как определить для назначения пособий, каким по счету является родившийся ребенок?

Какие дети считаются первыми, вторыми и последующими для назначения пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? Есть ли разница в подходах?

Семья выезжала за пределы Беларуси: как выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

Когда прекращается выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет при выезде семьи за границу? Когда это пособие опять начинает выплачиваться?

О некоторых особенностях предоставления трудового отпуска и его оформления

В каких случаях вместо заявления и приказа оформляется записка об отпуске? Как оформляется предоставление отпуска не по графику? Допущено ли нарушение, если отпуск начинается в предпоследний день рабочего года?

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности лицу, работающему по договору подряда и получившему травму в состоянии алкогольного опьянения?

Влияет ли срок действия договора подряда на наличие права на пособие? Как определяется заработок для расчета пособия и размер пособия по временной нетрудоспособности лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору?

Выплаты работникам: учет при налогообложении прибыли

Изменение в 2021 году порядка налогообложения налогом на прибыль выплат физическим лицам (вознаграждений по итогам работы за год, сумм оплаты отпусков различных видов, доплат за сверхурочную работу и др.).

Бухгалтерский учет и налогообложение

Об особенностях исчисления «зарплатных налогов» резидентами ПВТ

Порядок уплаты подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах организациями, являющимися резидентами Парка высоких технологий.

Три вопроса о подоходном налоге

Необходимо ли подавать в налоговый орган сведения о начисленных и выплаченных дивидендах? Можно ли предоставить социальный налоговый вычет при выплате дивидендов, налогообложение которых производится по ставке, равной 6 %? Следует ли удерживать подоходный налог при перечислении денежных средств за приобретенное машино-место?

Выплаты к праздникам: как отразить их в учете и исчислить «зарплатные налоги»?

Уплата подоходного налога с сумм выплат к праздникам. Начисление на них взносов в ФСЗН и Белгосстрах. Бухгалтерский учет материальной помощи к праздникам.

Как учитывается приобретение топлива для заправки автомобиля, который взят в аренду у работника организации?

Как можно оформить использование организацией автомобиля работника? Может ли работник для приобретения топлива использовать личные денежные средства? Как нужно отразить приобретение топлива в бухгалтерском учете? Можно ли принять к вычету «входной» НДС по приобретенному топливу?

Документарий

Увольнение по желанию работника: как его правильно оформить?

Документальный порядок оформления увольнения по желанию работника (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочная информация и статистика

О рабочем времени в мае 2021 года

Количество рабочих дней, расчетная норма рабочего времени в мае 2021 г. Нерабочие праздничные дни. Переносы рабочих дней.

Показатели, используемые при расчете заработной платы