№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как исчислить пособия, если период нетрудоспособности совпал с отпуском по беременности и родам?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист, специалист в области социального страхования

Работница работает в организации более трех лет. Она представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный на период с 22 февраля по 1 марта 2021 г., и листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 1 марта по 4 июля 2021 г.

Как исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?

В соответствии с п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569), при наступлении случая временной нетрудоспособности или беременности и родов назначается соответствующее пособие. Однако одному лицу не может быть одновременно назначено более одного пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам по каждому месту работы.

Лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (подп. 18.5 Положения № 569).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.