№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если средняя заработная плата еще не известна?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист, специалист в области социального страхования

Как поступить при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) по случаям, наступившим в марте 2021  г., в ситуации, когда средняя заработная плата работников в республике в феврале 2021 г. еще не известна?

Правильно ли рассчитывать в таком случае максимальный размер пособия исходя из известной величины средней заработной платы работников в республике в январе 2021  г.? Надо ли производить перерасчет пособия при появлении данных о средней заработной плате в феврале 2021 г.?

Как установлено п. 29 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569), максимальный размер пособий работникам, исчисленных в соответствии с Положением № 569, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.