№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как учитывается приобретение топлива для заправки автомобиля, который взят в аренду у работника организации?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Организация взяла в аренду автомобиль у своего работника. На этом автомобиле работник направлен в командировку. Во время командировки он за свои денежные средства приобретает топливо для заправки. После возвращения из командировки эти затраты будут работнику компенсированы.

Может ли организация принять к вычету «входной» НДС по приобретенным горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ)? Если да, то какие для этого нужны документы? Как приобретение топлива нужно отразить в бухгалтерском учете?

Как можно оформить использование организацией автомобиля работника?

Использование в производственной деятельности организации автомобиля работника, как и другого его имущества, можно оформить как:

1) использование автомобиля работника в служебных целях по договоренности с работником с выплатой ему компенсации за износ имущества (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). В этом случае работник использует имущество как в служебных целях, так и для собственных нужд;

2) безвозмездное использование автомобиля работника. В этом случае с работником заключается гражданско-правовой договор безвозмездного пользования (ссуды), в котором наниматель выступает ссудополучателем, а работник — ссудодателем. При этом одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) (гл. 36 и п. 1 ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК));

3) взятие автомобиля в аренду. С работником заключается гражданско-правовой договор аренды, в котором наниматель выступает арендатором имущества, а работник — арендодателем (гл. 34 ГК). Нужно отметить, что по договору аренды арендодатель (работник) предоставляет арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 ГК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.