№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Назначаем пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам: 9 вопросов

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Как назначить пособие, если период временной нетрудоспособности совпал с трудовым отпуском?

Согласно графику трудовых отпусков с 22 февраля по 19 марта плательщик обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) предоставил работнику приказом трудовой отпуск.

В связи с заболеванием работник был временно нетрудоспособен в период с 17 по 26 февраля. Он не обращался к плательщику с просьбой о переносе отпуска по причине временной нетрудоспособности. Приказ о предоставлении отпуска остался в силе.

Как в данном случае решается вопрос с назначением пособия по временной нетрудоспособности? Продлевается ли трудовой отпуск?

Пунктом 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"» (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569 и Постановление № 569 соответственно), определены случаи, в которых при временной нетрудоспособности, наступившей в период нахождения работника в трудовом отпуске, пособие по временной нетрудоспособности за ее дни, приходящиеся на отпуск, не назначается.

К ним относятся случаи ухода:

  • за больным членом семьи;
  • за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно