№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об особенностях исчисления «зарплатных налогов» резидентами ПВТ

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Для организаций, являющихся резидентами Парка высоких технологий (далее — ПВТ), действует специальный правовой режим, что влияет на исчисление ими «зарплатных налогов».

Далее на практических примерах рассмотрено, как такие организации должны уплачивать подоходный налог и страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Определение суммы страховых взносов в Белгосстрах

Организация — резидент ПВТ (заказчик) заключила с физическим лицом (исполнителем) гражданско-правовой договор, предметом которого являются уборка помещений заказчика и уход за комнатными растениями.

Согласно условиям договора вознаграждение исполнителя составляет 600 руб., также заказчик компенсирует его расходы на приобретение моющих средств, грунта и удобрений для растений в сумме 200 руб. Размер страховых взносов в Белгосстрах — 0,6 % (условно)

Как правильно определить сумму страховых взносов в Белгосстрах по гражданско-правовому договору?

Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, с которым заключен гражданско-правовой договор, подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в тех случаях, когда предметом такого договора являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС), а организацией предоставлено место для выполнения работ (оказания услуг, создания ОИС) (п. 272 Положения № 530).

Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах для застрахованных лиц, работающих на основании гражданско-правовых договоров, являются начисленные в их пользу вознаграждения за выполнение работ, оказание услуг или создание ОИС в местах, предоставленных страхователями (п. 2 Положения № 1297).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.