№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Семья выезжала за пределы Беларуси: как выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Семья с ребенком уезжала в Россию на период с 5 января по 15 марта 2021 г.

Когда прекращается выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? Когда это пособие опять начинает выплачиваться?

Государственные пособия не назначаются и не выплачиваются на детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) (подп. 3.1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 29.12.2020; далее — Закон № 7-З)).

Справочно.
Право на назначение и выплату государственных пособий за период нахождения ребенка за пределами Республики Беларусь, выехавшего для получения медицинской помощи, подтверждается гражданами на основании копии решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь либо документов и (или) сведений иных организаций, подтверждающих получение ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь, выезжавшим за пределы Республики Беларусь для получения такой помощи (п. 16 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (184), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.