№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Cредняя заработная плата уменьшилась: надо ли пересчитывать взносы в ФСЗН?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

Cредняя заработная плата в Республике Беларусь в феврале 2021 г. снизилась по сравнению с январем 2021 г. Ее величина стала известна 24 марта 2021 г.

Надо ли пересчитывать сумму отчислений в ФСЗН при таком снижении, если работник уволился 19 марта 2021 г., а для расчета страховых взносов использовалась 5-кратная величина средней заработной платы за январь 2021 г. (доход работника при увольнении превысил эту 5-кратную величину)?

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 138-XIII) для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Справочно.
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т. ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 29.08.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (185), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.