№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Законодательство о труде и заработной плате

Что изменится в трудовых отношениях с 30 июня?

Введены новые основания увольнения. Скорректирован порядок увольнения по инициативе нанимателя. Предусмотрен новый случай отстранения работника от работы. Изменен порядок применения дисциплинарных взысканий. Урегулированы вопросы, связанные с проведением забастовок.

Уточняющие слова в скобках: как их правильно применять при установлении наименований профессий рабочих?

Варианты установления наименования профессии рабочего, если в ее наименовании, содержащемся в ЕТКС, есть слова в скобках.

Расчеты и начисления

Применяются ли поправочные коэффициенты при расчете среднего заработка, сохраняемого за время повышения квалификации?

Порядок использования поправочных коэффициентов при расчете среднего заработка, сохраняемого за время обучения на курсах повышения квалификации и за время командировок.

Базовые вопросы оплаты труда в коммерческих организациях

В последние годы были признаны утратившими силу многие нормативные правовые акты и утвержденные ими инструкции, положения и рекомендации, вследствие чего правовое регулирование оплаты труда претерпело существенные изменения. Рассмотрим, как в настоящее время с учетом этих изменений осуществляется оплата труда работников коммерческих организаций.

Как производится оплата труда работников строительных организаций? (окончание)

Показатели премирования рабочих со сдельной и повременной оплатой труда. Порядок начисления премии. Надбавки и доплаты.

Выплаты работникам-инвалидам: особенности уплаты «зарплатных налогов»

Кто предоставляет стандартный налоговый вычет в размере 177 руб.? Какие организации с работниками-инвалидами имеют право на льготы по страховым взносам в Белгосстрах? Освобождаются ли вознаграждения по договорам подряда, заключенным с инвалидами, от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН?

Исчисляются ли «зарплатные налоги» из сумм пособий?

Пособия являются одной из форм социального обеспечения. Это регулярные или единовременные выплаты за счет средств ФСЗН или республиканского бюджета. Каждая организация хоть единожды выплачивала работникам пособия, например по беременности и родам, по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Рассказываем, надо ли удерживать подоходный налог и страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах из сумм пособий.

Можно ли установить «плавающие» сроки выплаты заработной платы?

Как устанавливается срок выплаты заработной платы? Какая ответственность установлена за нарушение сроков выплаты заработной платы?

Гарантии и компенсации

Назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: 10 вопросов

Есть ли право на пособие, если ребенок заболел в день увольнения? Можно ли закрыть листок нетрудоспособности ранее дня, по который работница освобождалась от работы? Выдается ли листок нетрудоспособности при уходе за ребенком старше 14 лет? Как исчислить пособие по трем листкам нетрудоспособности, выданным друг за другом? Как назначить пособие по беременности и родам, если работница в декрете и работает по внутреннему совместительству? Как рассчитать пособие гражданину, выполняющему работу по договорам подряда? Как назначить пособие по временной нетрудоспособности, если работник работает по внутреннему совместительству? Исключаются ли из расчетного периода дни отсутствия работника на работе в связи с тем, что он был вызван комиссией по назначению пенсий? В каком размере назначается пособие, если нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, а накануне отпуска совершен прогул?

В каких случаях трудовой отпуск можно заменить денежной компенсацией?

Случаи, в которых трудовой отпуск (его часть) можно заменить денежной компенсацией, и условия, которые необходимо соблюдать при этом.

Оформляем отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Особенности предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Гарантии работникам при нахождении в этом отпуске.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Типичные ситуации, в которых неправильно рассчитаны взносы в ФСЗН

Для того чтобы правильно рассчитать сумму страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — взносы в ФСЗН), необходимо определить объект для их начисления, применить установленные размеры взносов, сравнить полученную сумму с максимальной и минимальной величинами и т. д. Однако у нанимателей не всегда получается сделать всё это правильно. Рассмотрим некоторые ситуации, в которых при начислении взносов в ФСЗН часто допускают ошибки.

Исчисляется ли подоходный налог при приобретении здания и с суммы возмещенного материального ущерба?

Исчисление подоходного налога при приобретении здания у физического лица. Удержание этого налога с суммы материального ущерба, возмещенного иностранцу при повреждении его имущества при проведении ремонтных работ.

Документарий

Договор подряда: что нужно о нем знать?

Условия, которые следует предусмотреть в договоре подряда. Случаи, в которых его заключение запрещено. Отличия договора подряда от трудового договора (контракта). Признаки, которые могут свидетельствовать о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми. Последствия такой подмены.

Справочная информация и статистика

О рабочем времени в июле 2021 года

Количество рабочих дней, расчетная норма рабочего времени в июле 2021 г.

Показатели, используемые при расчете заработной платы