№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Договор подряда: что нужно о нем знать?

Рубрика «Документарий»

С.С. Семенихина, юрист

Договор подряда является возмездным гражданско-правовым договором. В соответствии с п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Справочно.
Подрядные отношения имеют место при ремонте и пошиве обуви, швейных, меховых и кожаных изделий, химической чистке, изготовлении мебели на заказ, выполнении строительно-монтажных, конструкторских и ремонтных работ, разработке веб-сайтов.

 

Отношения подрядчика и заказчика в рамках такого договора не носят длящегося характера: выполнение работ по договору подряда производится разово. В свою очередь, трудовая функция, выполняемая по трудовому договору, имеет постоянный характер.

С учетом требований законодательства для договора подряда обязательна письменная форма.

Какие существенные условия должен содержать договор подряда?

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (в ред. от 14.04.2014; далее — Указ № 314) к числу существенных условий, которые обязательно следует включать в договоры подряда, относятся следующие:

1. Порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате.

2. Обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в ФСЗН.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.