№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисляется ли подоходный налог при приобретении здания и с суммы возмещенного материального ущерба?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Необходимо ли исчислять подоходный налог при приобретении здания у физического лица?

Предприятие планирует приобрести по договору у физического лица здание арочного цеха. Нужно ли предприятию как налоговому агенту удержать из стоимости покупки и перечислить в бюджет подоходный налог?

Если да, то можно ли применить имущественный налоговый вычет в размере 20 %?

В соответствии с п. 2 ст. 216 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, выплачиваемых плательщику за приобретение у него не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), квартиры, дачи, садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), гаража, машино-места, земельного участка, доли в праве собственности на указанное имущество.

Согласно абз. 2 п. 44 ст. 208 НК освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в т. ч. путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

Действие данных положений также распространяется на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.