№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Применяются ли поправочные коэффициенты при расчете среднего заработка, сохраняемого за время повышения квалификации?

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

Используются ли поправочные коэффициенты при расчете среднего заработка, сохраняемого за время обучения на курсах повышения квалификации и за время командировок согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 24.10.2019; далее — Инструкция № 47)?

Сохраняется ли средний заработок?

При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Положением о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (в ред. от 30.12.2019; далее — Положение № 101) (ч. 1 и 4 ст. 220-1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

За работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме получения образования, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средний заработок по месту работы (абз. 2 п. 2 Положения № 101).

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 ТК). За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ч. 1 ст. 95 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.