№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплаты работникам-инвалидам: особенности уплаты «зарплатных налогов»

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит“»

В целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов им обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством (ст. 19 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (в ред. от 16.11.2010)).

Статьей 284 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, предусмотренными законодательством.

Для стимулирования занятости людей с инвалидностью государство гарантирует нанимателям компенсацию расходов на создание для них рабочих мест (в т. ч. специализированных), их сохранение и финансирование мероприятий по адаптации работников-инвалидов к трудовой деятельности. Такие гарантии установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128 «Об утверждении Положения о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов и Положения о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности» (в ред. от 28.01.2020).

Подоходный налог

1. Стандартный налоговый вычет в размере 177 руб. в месяц предоставляется, в частности, физическим лицам — инвалидам I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидам с детства, а также физическим лицам — участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах» (в ред. от 11.05.2018) (подп. 1.3 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (186), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.