№ 9, сентябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Работник попал в ДТП: каковы особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист, специалист в области социального страхования

Работник попал в ДТП. Как назначается пособие по временной нетрудоспособности в ситуациях, когда он виновен в происшедшем и когда является пострадавшим? Всегда ли пострадавший имеет право на пособие по временной нетрудоспособности при получении травмы в быту?

Кто принимает решение о назначении пособия?

Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — комиссия по назначению пособий) (п. 32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"» (в ред. от 17.04.2020; далее — Положение № 569 и Постановление № 569 соответственно)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (189), сентябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.