№ 10, октябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Возмещение командировочных расходов: «зарплатные налоги» и учет при налогообложении прибыли

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. Борисенко, аудитор

Освобождается ли от страховых взносов возмещение командировочных расходов, размер которого превышает установленный законодательством?

В коллективном договоре организации предусмотрены размеры возмещения командировочных расходов (суточных, расходов по найму жилого помещения и проезду), превышающие установленные законодательством.

Являются ли суммы превышения законодательно установленной величины возмещения командировочных расходов объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах? Если да, то можно ли применить к ним льготу в размере 2440 руб.?

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З).

Основные нормативные правовые акты, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, — это:

  • Закон Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 18.07.2022; далее — Закон № 118-З);
  • Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (в ред. от 04.12.2021; далее — Положение № 1297);
  • Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в т. ч. на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 28.12.2021; далее — Перечень № 115).

Согласно п. 2 Положения № 1297 объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (202), октябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.