№ 11, ноябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Можно ли предоставить отпуск, начинающийся с праздничного дня?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

М.В. Ковалевич, юрист

Может ли отпуск (трудовой или социальный) начинаться с субботы или воскресенья, с нерабочего праздничного дня (например, 25 декабря)? Влияют ли на возможность предоставления отпуска с таких дней режим работы организации, 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя, график работы конкретного работника (например, если работник магазина должен был работать 25.12.2022, но решил уйти в отпуск)?

Определено ли законодательством, с какого дня должен начинаться трудовой отпуск?

Согласно ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ч. 1 ст. 151 ТК).

Государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Законодательство о труде не содержит нормы, регламентирующей то, какие дни могут быть днями начала и окончания трудового отпуска.

Как правило, трудовой отпуск начинается с рабочего дня, а не с выходного или праздничного дня, государственного праздника. Окончание трудового отпуска зависит от его продолжительности. Соответственно, он может заканчиваться в любой день недели (рабочий, выходной).

Как устанавливаются выходные дни в организации?

В соответствии со ст. 136 ТК всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд.

При 5-дневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При 6-дневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст. 140 и ст. 141 ТК. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Следовательно, как правило, по окончании 5-дневной рабочей недели работнику предоставляются два выходных дня подряд (суббота и воскресенье). Лишить работника права на выходные дни, закрепленного в ст. 137 ТК, наниматель не может, т. к. это будет являться нарушением законодательства о труде.

Режим рабочего времени — это порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Статьей 137 ТК предусмотрено, что право на выходные дни имеют все работники. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.

Предоставление работнику трудового отпуска с выходного дня лишает его права на использование этого выходного дня по своему усмотрению. Наниматель не вправе настаивать на предоставлении трудового отпуска с выходного дня или на его окончании в выходной день.

Таким образом, предоставление отпуска с выходного дня правомерно только в тех случаях, когда оно изначально предусмотрено графиком трудовых отпусков (т. е. трудовой отпуск предоставляется в соответствии с этим графиком) либо осуществляется по инициативе работника.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (в ред. от 09.06.2022) определены государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями.

Как уже упоминалось выше, согласно ч. 2 ст. 151 ТК государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими и приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Следовательно, в количество дней трудового отпуска такие дни не включаются независимо от того, на рабочий или выходной день они приходятся.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что и предоставить трудовой отпуск со дня, не являющегося днем трудового отпуска согласно законодательству, невозможно.

Справочно.
В табеле учета рабочего времени в нерабочий праздничный день можно поставить либо отметку об отработке, например, 8 ч (если такой день является для работника рабочим по графику работ (сменности)) либо отметку, обозначающая выходной (праздничный) день. Обозначать праздничный день, объявленный нерабочим, отметкой, предназначенной для трудового отпуска, неправомерно.

 

Может ли предоставляться с выходного или нерабочего праздничного дня социальный отпуск?

В соответствии со ст. 190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Следовательно, законодателем предусмотрены следующие особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы в календарном году:

  • наличие у работника уважительных причин для этого (семейно-бытовые причины, работа над диссертацией, написание учебников и др.);
  • согласие нанимателя;
  • кратковременность отпуска, т. е. ограничение его продолжительности 30 календарными днями в календарном году, если большая продолжительность такого отпуска не предусмотрена коллективным договором, соглашением или нанимателем;
  • исчисление продолжительности отпуска в календарных днях.

Иных особенностей предоставления социального отпуска, предусмотренного ст. 190 ТК, законодательство не содержит.

Ввиду того, что под отпуском понимается освобождение от работы (ст. 150 ТК), предоставление работнику социального отпуска по семейно-бытовым причинам согласно ст. 190 ТК с его выходного дня (дня отдыха согласно ст. 136 ТК) либо государственного праздника, праздничного дня (ч. 1 ст. 147 ТК) предоставляется нецелесообразным. В то же время свое право на отпуск работник реализует самостоятельно.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 11 (203), ноябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.