№ 4, апрель 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в минимальном размере: как их назначить?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, юрист, специалист в области социального страхования

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (ч. 1 п. 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 04.12.2021; далее — Положение № 569)).

Словарь.
Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569 (ч. 2 п. 16 Положения № 569).

 

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (ч. 3 п. 16 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — БПМ), за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности (ч. 4 п. 16 Положения № 569).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (196), апрель 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.