№ 5, май 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О начислении страховых взносов в ФСЗН на представительские расходы, материальную помощь, премии и выплаты к отпуску

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Основные нормативные правовые акты, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в ФСЗН, — это:

  • Закон Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее — Закон № 118-З);
  • Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в т. ч. на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 28.12.2021; далее — Перечень № 115).

Представительские расходы

Являются ли представительские расходы объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН?

Закрытый перечень представительских расходов законодательством не установлен. Так, к ним целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (наблюдательного совета), иного органа управления плательщика, кроме исполнительных органов.

Коммерческие организации вправе самостоятельно определять состав представительских расходов, в который могут включаться расходы:

  • на проживание в гостиницах;
  • питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы);
  • транспортные услуги;
  • проведение официального приема лиц, участвующих в представительских мероприятиях;
  • культурные мероприятия;
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;
  • приобретение и (или) изготовление сувениров, продукции с символикой своего предприятия, цветов для лиц, участвующих в представительских мероприятиях;
  • аренду помещения для проведения представительских мероприятий и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (197), май 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.