№ 7, июль 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение в связи с утратой доверия: порядок и судебная практика

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Далее рассмотрены порядок увольнения по указанному основанию и некоторые случаи из судебной практики, связанные с ним.

Использование кассиром своей карты лояльности при совершении покупок покупателями как основание для утраты доверия со стороны нанимателя1

Описание трудового спора

Гражданка С. работала в филиале ООО «О» контролером-кассиром 4-го разряда на основании контракта. В дальнейшем с ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Работница была уволена в связи с совершением виновных действий, которые явились основанием для утраты доверия к ней со стороны нанимателя (по п. 2 ч. 1 ст. 47 ТК).

В качестве основания в приказе указаны:

  • служебная записка начальника отдела Р.;
  • акт об обнаружении ущерба;
  • заключение комиссии о проведении разбирательства;
  • служебная записка заведующего магазином К.;
  • объяснительная записка работницы С.

1 Основано на апелляционном определении Минского областного суда от 24.02.2022 по делу № 115ГИП213516, мотивировочной части решения суда Минского района от 10.12.2021 по делу № 115ГИП213516, решении суда Минского района от 30.11.2021 по делу № 115ГИП213516.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (199), июль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.