№ 3, март 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работник болел во время отпуска: действия нанимателя

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

К.Г. Пищик, юрист ПК «ИнвестЭкспрессКредит» Т.С. Кожевникова, директор ЧП «Консалтинговый центр "ПРОФ ИНФО"»

Работник заболел во время трудового отпуска. Временная нетрудоспособность наступила на территории Республики Беларусь. Он представил для оплаты больничный и отказался писать заявление о продлении или переносе отпуска.

Продлевается ли отпуск в такой ситуации? Оплачивается ли листок нетрудоспособности? Как правильно отразить такую ситуацию в табеле учета рабочего времени? Какие документы необходимо оформить нанимателю?

Что делать с неиспользованными днями отпуска?

В связи с тем, что выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (т. е. не за счет средств самого работодателя), для принятия решения о правах работника на продление трудового отпуска и оплату больничного за счет средств фонда необходимо учитывать содержание норм действующего законодательства.

Для ответа на рассматриваемые вопросы надо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 30.12.2022; далее — Положение № 569);
  • Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (в ред. от 30.12.2021; далее — Инструкция № 1/1).

Статья 171 ТК защищает права работников, которые были нетрудоспособны в период нахождения в трудовом отпуске или перед ним, и гарантирует перенос или продление такого отпуска.

По общему правилу, если больничный открывается во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска.

По желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Работник может выразить такое желание как в письменной, так и в устной форме.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (207), март 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.