№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рабочее время, его нормирование и режим

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

И.Н. Новикова, экономист С.Г. Василевич, экономист

Согласно ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Нормирование рабочего времени

Для соблюдения прав работников и нанимателя законодательством о труде предусмотрено нормирование рабочего времени. Рабочее время нормируется нанимателем путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором.

Справочно
Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме, установленной законодательством Республики Беларусь (ст. 111 ТК).

Одним из основных ограничений, установленных Трудовым кодексом, является ограничение продолжительности рабочей недели.

Так, ст. 112 и 113 ТК определено, что полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю, а сокращенная продолжительность рабочего времени — 35 ч в неделю.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (126), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.