№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Приобретение опыта практической работы — новая форма трудоустройства безработных

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Н.И. Лимож, юрист

Что понимается под приобретением опыта практической работы?

Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З в Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее — Закон № 125-З) введена ст. 18-1, предусматривающая оказание содействия безработным в приобретении опыта практической работы.

По своему содержанию понятие «приобретение опыта практической работы» аналогично понятию стажировки. Но, в отличие от стажировки, которая, как правило, была безвозмездной, оно предусматривает оплату за проделанную работу и частичную компенсацию нанимателю затрат на оплату труда.

Не переходя к непосредственному рассмотрению порядка и условий приобретения опыта практической работы, следует сразу отметить преимущества новой формы отношений как для граждан, так и для бизнеса:

  • гражданин приобретает опыт практической работы в конкретной организации по определенной специальности, получая за свой труд вознаграждение;
  • наниматель может выбрать для продолжения трудовых отношений наиболее подходящего соискателя, получая частичную компенсацию расходов на оплату его труда в период приобретения им опыта.

Кто имеет право трудоустроиться для приобретения опыта?

Порядок реализации установленных в ст. 18- 1 Закона № 125-З требований о содействии безработным в приобретении опыта практической работы закреплен в Инструкции о порядке и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2016 № 58 (далее — Инструкция № 58).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (133), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.