№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам уволенному работнику

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 18.04.2016; далее — Положение № 569).

Пособия по Положению № 569 назначаются лицам, занятым деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Наниматель имеет право назначить пособие в случае представления листка нетрудоспособности, оформленного и выданного в установленном законодательством порядке.

Право на пособие возникает в первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью (со дня возникновения права на пособие по беременности и родам).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (133), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.