№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Льготы для нанимателя при трудоустройстве инвалидов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Налог на прибыль

Согласно подп. 1.5 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) от налогообложения налогом на прибыль освобождается валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности) организаций, использующих труд инвалидов, если средняя численность инвалидов в них в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составляет не менее 50 % от средней численности работников в этот же период. Расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

При этом для применения указанной налоговой льготы численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников (инвалидов) за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев, за которые определена средняя численность работников (инвалидов).

Порядок определения средней численности работников (инвалидов) за каждый месяц установлен в ч. 2 подп. 1.5 ст. 140 НК.

Справочно.

Согласно п. 1 ст. 126 НК объектом налогообложения налогом на прибыль является валовая прибыль. Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (136), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.