№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата больничного по договору подряда

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.В. Борисенко, аудитор

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 3563-XII) обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, и др.

Случаи назначения пособия по договору подряда

Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи (болезнь и временная нетрудоспособность и др.). Таким образом, для того чтобы физическое лицо, работающее по договору подряда (далее — подрядчик), имело право на получение пособия по временной нетрудоспособности (далее — пособие), оно должно уплачивать страховые взносы в ФСЗН (далее — взносы).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (137), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.