№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Голодный работник — плохой работник: правильно отражаем в учете оборудование мест приема пищи

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Организация приобрела оборудование и предметы, необходимые для оснащения места приема пищи для работников (холодильник, микроволновку, электрический чайник, посуду и т. п.).

Как расходы на их приобретение отражаются в бухгалтерском учете? Учитываются ли они при налогообложении прибыли?

Основные средства или запасы?

Предметы для оснащения места приема пищи могут учитываться в качестве как основных средств, так и запасов (предметов в составе средств в обороте) с учетом норм законодательства и закрепленной организацией в учетной политике методики их классификации.

Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с положениями Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014; далее — Инструкция № 37/18/6).

Организация вправе закрепить в учетной политике критерии, по которым предметы для места приема пищи работников признаются основными средствами либо запасами, или перечни предметов, относящихся к каждой из этих категорий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (138), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.