№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности предоставления льгот гражданам, пострадавшим от радиационных аварий

Рубрика «Гарантии и компенсации»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Кто считается пострадавшим от радиационных аварий?

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд льгот, компенсаций и социальных гарантий для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 9-З) пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий признаются:

  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Статус лица, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, определяется в соответствии с Положением о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2009 № 1170 (в ред. от 12.10.2012).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (138), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.