№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сколько столяров может быть в штате?

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Э. Самосейко, юрист

Можно ли ввести в штат государственного органа профессию «Столяр», если она не включена в Перечень должностей (профессий) работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, и соответствующих этим должностям (профессиям) тарифных разрядов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2013 № 307 (в ред. от 29.04.2017; далее — Перечень № 307)?

Если да, то как определить необходимую численность столяров?

При введении в штат и расчете численности столяров следует руководствоваться:

  • Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Межотраслевыми нормативами численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.12.2014 № 104 (далее — Межотраслевые нормативы № 104 и Постановление № 104 соответственно);
  • выпуском 38 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.06.1998 № 61 (в ред. от 19.07.2012; далее — выпуск 38 ЕТКС);
  • выпуском 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.09.2003 № 110 (в ред. от 24.03.2016; далее — выпуск 63 ЕТКС);
  • Перечнем № 307.

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (в ред. от 09.01.2017) должности, включенные в штатное расписание государственного органа в целях технического обслуживания и обеспечения деятельности этого органа в соответствии с перечнем, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом, не относятся к государственным должностям.

Исходя из п. 16 Перечня № 307, он не является исчерпывающим в части профессий рабочих. Следовательно, государственный орган вправе включить в штатное расписание профессию столяра.

Справочно
Квалификационная характеристика профессии столяра (код профессии — 18874) предусмотрена параграфом 72 выпуска 38 ЕТКС. Столярные работы также может выполнять рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (квалификационная характеристика этой профессии содержится в параграфе 33 выпуска 63 ЕТКС).

Согласно ст. 86 ТК к нормам труда относятся нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания. Они устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

В настоящее время законодательством не установлен общий порядок расчета численности столяров.

Следует отметить, что до 1 марта 2015 г. действовало постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.06.2003 № 80 «О нормах труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий», в котором были определены нормативы численности столяров.

Сейчас вместо этого постановления применяются Межотраслевые нормативы № 104. В них приведен только общий порядок расчета численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, без его детализации по отдельным профессиям.

Обратите внимание!
Межотраслевые нормативы № 104 носят рекомендательный характер и могут применяться в организациях государственной и частной форм собственности. Нормативная численность рабочих, занятых обслуживанием административных, общественных зданий, устанавливается из расчета 1 человек на 3000 м2 обслуживаемой площади. На каждую последующую 1000 м2 обслуживаемой площади нужно добавлять 0,25 ед.

Изменение нормативной численности рабочих, занятых обслуживанием административных, общественных зданий, в зависимости от общей численности работающих, обучающихся и посетителей (Чрп) корректируется поправочным коэффициентом в размере 1,2 при числе работающих, обучающихся и посетителей более 200 чел. на 1000 м2 обслуживаемой площади.

Непосредственно формула расчета явочной численности рабочих (Ч) и нормативная таблица к ней (табл. 1 на с. 52) приведены в приложении к Порядку применения Межотраслевых нормативов № 104, утвержденному Постановлением № 104:

Штатная численность рабочих (Чш) определяется по формуле

Коэффициент невыходов по болезни, выполнению государственных обязанностей, трудовым и дополнительным отпускам, предусмотренным коллективным договором (Кн), определяется по формуле

Отраслевое законодательство может устанавливать конкретную нормативную численность столяров.

Например, в постановлении Министерства культуры Республики Беларусь от 23.03.2017 № 21 «О типовых штатах и нормативах численности работников учреждений среднего специального образования в сфере культуры» приведены следующие нормативы численности столяров (табл. 2).

Если отраслевые нормативные правовые акты не предусматривают численность работников рассматриваемой профессии, ее можно определять в следующем порядке:

1. Разработка и утверждение собственных нормативов численности столяров.

В соответствии со ст. 87 ТК установление, замена и пересмотр норм труда производятся нанимателем с участием профсоюзов. Они осуществляются с учетом особенностей организации труда на рабочем месте. Основанием для пересмотра норм труда могут служить изменение объема работы, совершенствование организации труда, внедрение технических средств и др. Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть письменно извещены не позднее чем за один месяц.

Собственные нормативы численности разрабатываются на основании (или с учетом) Межотраслевых нормативов № 104, а также по аналогии с нормативами, установленными для организаций других отраслей (например, образования и культуры).

2. Непосредственно расчет штатной численности с учетом разработанного норматива.

В дальнейшем вносятся соответствующие дополнения в штатное расписание, разрабатываются рабочая инструкция столяру, инструкции по охране труда и т. п.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (138), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.