№ 9, сентябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Все новости

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении Налогового кодекса

20 сентября 2022, 14:46

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь".

Проект закона внесен на рассмотрение Палаты представителей Советом Министров. Законопроектом предлагается отмена для индивидуальных предпринимателей ограничения по переходу с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения, что позволит поддержать предпринимательскую инициативу в условиях нестабильной экономической ситуации, так как размер налоговых обязательств при применении общего порядка налогообложения напрямую зависит от величины получаемых доходов.

"Согласно действующей редакции Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, которые производят уплату единого налога, не вправе отказаться от применения этого режима до окончания календарного года. В условиях усилившихся в 2022 году санкционных ограничений применение фиксированного налогообложения может приводить к излишней налоговой нагрузке, поскольку единый налог взимается в абсолютной сумме и не зависит от размера получаемого дохода, - рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. - При применении порядка налогообложения, напрямую зависящего от величины получаемых доходов, размер налоговых обязательств соответствует определенной части этих доходов. В связи с этим проектом закона индивидуальным предпринимателям в течение 2022 года предлагается предоставить право перехода с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения, то есть с уплатой подоходного налога с получаемых доходов".

Также предусмотрена норма, регулирующая вопросы корректировки этих налоговых деклараций по единому налогу в связи с переходом на общий порядок налогообложения.

"Проект закона направлен на улучшение финансового положения отдельных индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог в 2022 году и получат право перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога", - дополнил Дмитрий Кийко.

Источник: БЕЛТА.

Новости по теме: