№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения законодательства о труде в организациях сельского хозяйства

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Многие наниматели допускают различные виды нарушений законодательства. Это в первую очередь связано с особенностями организационного, производственного и финансового плана. В данной статье мы рассмотрим наиболее типичные нарушения, устанавливаемые в организациях сельского хозяйства.

Так, для данной группы нанимателей это нарушения, связанные с выплатой заработной платы, окончательного расчета, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. При этом не всегда такие нарушения допускаются в связи с отсутствием денежных средств у нанимателя, нередко причинами нарушений являются:

  • незнание законодательства или неверное его применение;
  • халатность ответственных работников;
  • неэффективная организация труда.

Согласно п. 54 Примерного устава колхоза, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов» (далее — Примерный устав колхоза), правление колхоза обеспечивает регулярную выплату причитающейся членам колхоза и гражданам, работающим по трудовому договору (контракту), заработной платы или аванса, выдачу натуральной оплаты на условиях и в порядке, устанавливаемых общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза. При этом заработная плата в денежных единицах Республики Беларусь выплачивается не реже одного раза в месяц, а натуральная оплата производится по мере производства товара.

Данный пункт противоречит ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), которой определено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Частью 2 ст. 73 ТК сделано исключение, согласно которому для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы. Однако это исключение распространяется на категории граждан, которым согласно законодательству Республики Беларусь прямо определено, что выплата заработной платы может производиться реже чем 2 раза в месяц. Данное исключение, например, распространяется на работников, с которыми на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями; далее — Декрет) заключены контракты. Так, п. 4 Декрета установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

За нарушение сроков выплаты заработной платы ответственность может быть применена как к юридическому лицу (нанимателю, чьи работники не получили своевременно заработную плату), так и к физическому лицу (должностному лицу, по чьей вине было допущено нарушение). За данное нарушение согласно ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) к виновному физическому лицу нанимателя могут быть применены санкции в размере до 20 базовых величин, а к юридическому лицу — до 100 базовых величин. При этом следует иметь в виду, что согласно ч. 7 ст. 4.8 КоАП наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Пунктом 54 Примерного устава колхоза также определено, что окончательный расчет с членами колхоза производится не позднее месячного срока после утверждения годового отчета колхоза, тогда как ст. 77 ТК прямо устанавливает, что все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя при увольнении, производятся в день увольнения. Нарушение срока расчета при увольнении — одно из самых распространенных нарушений, допускаемых в организациях сельского хозяйства, и если задержка заработной платы зачастую связана с отсутствием денежных средств на расчетном счете нанимателя, то задержка расчета при увольнении нередко связана с халатностью или заблуждением по поводу того, когда именно необходимо рассчитать работника.

В некоторых сельскохозяйственных производственных кооперативах (далее — СПК) сотрудники бухгалтерии при объяснении причин задержки расчета работника при его увольнении указывали, что были уверены в том, что окончательный расчет с ним можно производить в течение 3 дней после увольнения. При этом неясно, откуда должностные лица нанимателя получили такую информацию, ведь законодательство и ранее (ст. 98 Кодекса законов о труде) определяло, что окончательный расчет подлежит оплате в день увольнения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.