№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности налогообложения доходов иностранных граждан

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Ю. Веремейко, юрист

На сегодняшний день велик приток в Республику Беларусь иностранной рабочей силы. Это связано как с ростом иностранных инвестиций, привлекаемых в страну, так и с другими факторами, например, событиями на востоке Украины, в результате которых в Республику Беларусь прибывает большое количество украинцев, которые трудоустраиваются в белорусских компаниях.

Заработная плата и иные доходы, получаемые иностранными гражданами от белорусских организаций, признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, что обусловливает возникновение у организаций обязанностей налогового агента, т. е. по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Республики Беларусь суммы подоходного налога.

В то же время иностранные граждане могут продолжать получать доходы за границей, что в некоторых случаях также приводит к возникновению у них налоговых обязательств в Республике Беларусь.

 

Налоговые резиденты Республики Беларусь и плательщики подоходного налога

В Республике Беларусь физические лица, в том числе иностранцы, признаются плательщиками подоходного налога. Согласно п. 6 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) под физическими лицами понимаются:

1) граждане Республики Беларусь;

2) граждане либо подданные иностранного государства;

3) лица без гражданства (подданства).

Они признаются плательщиками подоходного налога при наличии объекта налогообложения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.