№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2015 г. № 592 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 592) внесены дополнения и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение). Это обусловлено необходимостью приведения норм Положения в соответствие с нормами и терминологией Указа Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 174), а также совершенствования порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с учетом правоприменительной практики.

Так, п. 17 Положения изменен с учетом проводимой государством политики, направленной на поддержку лиц, имеющих статус молодых специалистов и молодых рабочих (служащих). В случае наступления у указанных лиц временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту пособие по временной нетрудоспособности им исчисляется исходя из среднедневного заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений), определяемого в порядке, установленном Положением, независимо от продолжительности страхового стажа, т. е. периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (117), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.