№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Скидки и надбавки к страховым тарифам

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

В декабре 2015 г. свыше 45 тысяч страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний получили скидку со страхового тарифа на 2016 г., более чем 4 тысячам страхователей были установлены надбавки к страховому тарифу.

Некоторые страхователи, которые в предыдущие годы имели скидку со страхового тарифа, лишились ее, а некоторые неожиданно для себя получили надбавку к страховому тарифу. Почему это произошло? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в том, от каких условий зависит установление скидок и надбавок к страховому тарифу, а также выяснить, от чего зависит их размер.

Порядок установления скидок и надбавок

Порядок установления скидок и надбавок к страховым тарифам изложен в Правилах установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (в ред. от 01.06.2015; далее — Правила № 531).

1. По каждому страхователю определяется так называемый индивидуальный интегральный показатель профессионального риска (далее — ИИППР), который представляет собой отношение суммы страхового обеспечения, выплаченного в базовом году в связи со страховыми случаями, произошедшими у страхователя (независимо от их давности), к сумме начисленных (в т. ч. доначисленных, излишне начисленных) этим страхователем в базовом году страховых взносов[1].

Обратите внимание!

Базовым годом является календарный год, предшествующий году расчета скидок и надбавок. Так как скидки и надбавки на 2016 г. рассчитывались в 2015 г., предшествующим ему и, следовательно, базовым годом является 2014 г

2. ИИППР умножается на один из поправочных коэффициентов в зависимости от соотношения количества страховых случаев, произошедших по вине страхователя, в базовом и предшествующем ему году. Поправочный коэффициент будет равен:

0,8 — если количество указанных страховых случаев в базовом году меньше их количества в предшествующем ему году;
1,0 — если количество страховых случаев в базовом и предшествующем ему году одинаково;
1,2 — если количество страховых случаев в базовом году больше, чем в предшествующем ему году.

Например, если в 2014 г. у страхователя произошло 3 страховых случая по его вине, а в 2013 г. — 4, к ИИППР страхователя будет применен поправочный коэффициент 0,8.

Вина страхователя имеет место, если в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании в качестве лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, указаны его работники.

3. Определяется общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска (далее — ОИППР) как отношение суммы страхового обеспечения, выплаченного в базовом году в связи со страховыми случаями, произошедшими у всех страхователей, к сумме начисленных (в т. ч. доначисленных, излишне начисленных) ими в этом же году страховых взносов.

На 2016 г. ОИППР за базовый год (2014 г.) составил 0,62.

4. По каждому страхователю определяется соотношение ИИППР и ОИППР. Исходя из него, по приведенной таблице «Классы профессионального риска страхователей и соответствующие им коэффициенты надбавок и скидок», являющейся приложением к Правилам № 531, можно определить, нужно ли устанавливать страхователю скидку или надбавку и в каком размере.

Таблица. Классы профессионального риска страхователей и соответствующие им коэффициенты надбавок и скидок

Соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска, %

Класс профессионального риска страхователя

Коэффициент надбавки или скидки

От 0 до 90

1

0,50

От 90 до 100

2

1,00

Свыше 100 до 110

3

1,05

От 110 до 120

4

1,10

От 120 до 130

5

1,15

От 130 до 140

6

1,20

От 140 до 150

7

1,25

От 150 до 160

8

1,30

От 160 до 170

9

1,35

От 170 до 180

10

1,40

От 180 до 190

11

1,45

От 190 и выше

12

1,50

5. Если соотношение ИИППР и ОИППР превышает 100 %, то страхователю устанавливается надбавка к страховому тарифу в виде коэффициента. Конкретный коэффициент зависит от класса профессионального риска, к которому относится страхователь, и диапазона соотношений ИИППР и ОИППР, в который он входит.

Например, если соотношение ИИППР и ОИППР равно 190 %, это соответствует 12-му классу профессионального риска. Страхователю устанавливается надбавка к страховому тарифу в виде коэффициента 1,50 (т. е. страховой тариф будет увеличен на 50 % и станет равен 0,15 %, если страхователь является бюджетной организацией, или 0,9 %, если он такой организацией не является).

6. Если соотношение ИИППР и ОИППР находится в диапазоне от 0 до 90 % (ему соответствует 1-й класс профессионального риска; в этом случае страхователь претендует на получение скидки в размере 50 %), то проверяется, удовлетворяет ли он условиям предоставления скидки.

Для предоставления скидки со страхового тарифа требуется соблюдение в совокупности следующих условий[2]:

  • нахождение на регистрационном учете в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах) в качестве страхователя не менее 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;
  • отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов, а также задолженности по уплате штрафов и пеней на конец каждого отчетного периода на протяжении 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;
  • своевременное представление страхователем статистической отчетности о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за все отчетные периоды в течение 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;
  • начисление страхователем страховых взносов в базовом году;
  • представление отчетности за базовый год в виде электронного документа.

Обратите внимание!

Условие о представлении отчетности по форме 1-страхование (Белгосстрах) за базовый год в виде электронного документа является новым. Оно будет применяться только с 1 января 2016 г. (абз. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь»; далее — Указ № 221), т. е. при расчете скидок на 2017 г. и последующие годы. При расчете скидок на 2016 г. это условие еще не применяется.

Если страхователь не удовлетворяет хотя бы одному из указанных условий, то скидка ему не предоставляется. В этом случае страхователь обязан применять базовый страховой тариф (0,1 % — если он является бюджетной организацией, 0,6 % — если не является).

Если страхователь, который соответствует 1-му классу профессионального риска, удовлетворяет всем условиям предоставления скидки, то первоначально она устанавливается ему в размере 50 % от страхового тарифа. Это базовый размер скидки, который впоследствии может быть откорректирован в сторону уменьшения в зависимости от соотношения фонда скидок и фонда надбавок.

7. По всем страхователям, которым установлена надбавка к страховому тарифу, рассчитывается фонд надбавок (Фн) — сумма предполагаемого увеличения страховых взносов в связи с установлением страхователям надбавок.

8. По всем страхователям, имеющим право на скидку, рассчитывается фонд скидок (Фс) — сумма возможного уменьшения страховых взносов в связи с установлением скидки страхователям, которые имеют на нее право.

9. Производится сравнение фонда надбавок и фонда скидок.

  • если фонд надбавок равен фонду скидок или превышает его, то всем страхователям, которые имеют право на скидку, устанавливается коэффициент скидки (Кс), равный 0,5, т. е. базовый размер скидки, составляющий 50 % от базового страхового тарифа (0,1 или 0,6 %);
  • если фонд надбавок меньше фонда скидок, то коэффициент скидки всем страхователям, которые имеют право на нее, корректируется по формуле

Кс = 1 – 0,5 . Фн / Фс.

Вследствие такой корректировки размер скидки становится меньше, чем базовый. Необходимость такой корректировки вызвана тем, что без нее не было бы соблюдено соотношение фонда надбавок и фонда скидок, т. е. суммы надбавок не хватило бы для того, чтобы предоставить скидку в базовом размере всем страхователям, имеющим право на нее.

Страховщик не позднее 31 октября издает распоряжение об установлении страхователям скидок и надбавок на очередной календарный год и до 1 декабря направляет страхователям, которым они положены, письменные уведомления, а также размещает соответствующую информацию на сайте Белгосстраха (www.bgs.by).

Особенности определения размера скидок и надбавок

Необходимо особо указать на следующие важные особенности определения размера скидок и надбавок.

Размер скидки является одинаковым для всех страхователей, которые имеют на нее право. Юридическому лицу и его обособленным подразделениям устанавливается одинаковый размер скидки или надбавки (его расчет производится с учетом показателей юридического лица и его обособленных подразделений).

Надбавки и скидки рассчитываются страховщиком на основании сведений, содержащихся в отчетности страхователей, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если по страхователю имеются сведения о произведенных страховщиком в базовом году страховых выплатах в связи со страховыми случаями, произошедшими у этого страхователя, и последний не представил отчетность за базовый год либо не начислял в нем страховые взносы, то такому страхователю устанавливается максимальная надбавка в размере 50 % к страховому тарифу (коэффициент надбавки 1,50).

Справочно

Размер страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом установленной страхователю надбавки или скидки представляет собой число с двумя знаками после запятой.

Надбавки и скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены. В случае неполучения от страховщика уведомления об установлении скидки или надбавки на следующий год страхователь должен применять в нем базовый страховой тариф.

Выводы:

  1. Страховые тарифы для организаций на 2016 г. устанавливаются с учетом изменений, внесенных Указом № 221 в порядок определения величины скидок и надбавок.
  2. Для всех страхователей, которые имеют право на скидку, ее размер является одинаковым. При этом введено новое условие получения скидки: представление отчетности в виде электронного документа.
  3. Информация о скидках на 2016 г. направлена страхователям до 1 декабря 2015 г. в виде уведомления и размещена на официальном сайте страховщика.

[1] Пункт 4 Правил № 531.

[2] Пункт 8 Правил № 531.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 1 (121), январь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.