№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё, что нужно знать о пособии на детей старше трех лет из отдельных категорий семей

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него (п. 1 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; в ред. от 31.12.2017, далее — Закон № 7-З).

Максимальный срок назначения этого пособия — с 1 января по 31 декабря календарного года (при обращении граждан в период с 1 января по 1 июля включительно и наличии у семьи права на пособие с 1 января).

При обращении граждан за пособием после 1 июля календарного года оно назначается со дня обращения (при наличии у семьи права на пособие с 1 января) либо со дня, который относится к дню возникновения права на пособие, установленному ст. 22 Закона № 7-З.

Каким семьям назначается пособие на детей старше трех лет?

Пособие на детей старше трех лет назначается, если в семье:

  • воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
  • воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;
  • отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;
  • оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель)  являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством (далее — семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы) (п. 1 ст. 15 Закона № 7-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (154), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.