№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособие по временной нетрудоспособности: условие его назначения

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий ФСЗН

Пособие по временной нетрудоспособности относится к выплатам по государственному социальному страхованию. Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 3563-XII) установлено, что одним из основных принципов государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетныхфондов социального страхования. 

Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи. Условия назначения выплат по государственному социальному страхованию могут включать требования о минимальном периоде уплаты и минимальной сумме взносов на государственное социальное страхование на соответствующий страховой случай до его наступления (ст. 8 Закона № 3563-XII).

Когда работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности?

1. Пунктом 2 Положения о порядке обеспечения пособиями  по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 25.05.2018; далее — Положение № 569), предусмотрено, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) на социальное страхование (далее — взносы).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (155), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.