№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вынужденный простой в пути: как рассчитать командировочные расходы?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Н. Милашевич, экономист, специалист в области оплаты труда

В организации (г. Гродно) по приказу нанимателя водитель, осуществляющий международные автомобильные перевозки грузов, был направлен в служебную командировку в г. Бранденбург и г. Берлин (Германия) на автотранспорте нанимателя на 5 дней (с 22 по 26 октября 2018 г.).

Согласно заданию водитель должен был 24 октября 2018 г. доставить груз № 1 из г. Гродно в г. Бранденбург и выехать в г. Берлин для доставки груза № 2 в г. Гродно 26 октября 2018 г.

При выполнении задания по доставке груза № 2 (из г. Берлина в г. Гродно) произошла поломка транспортного средства (далее — ТС), из-за которой водитель пробыл на территории Польши более 12 ч. Повреждения (порчи) перевозимого груза вследствие этого не произошло, однако срок доставки не был соблюден.

Согласно представленным сопроводительным документам в оригинале пересечение Государственной границы Республики Беларусь при выезде в командировку и возвращении обратно произошло 22 и 27 октября 2018 г. 

Работнику был выдан аванс на 5-дневную командировку в сумме 400 руб. и 400 евро.

Расходы на оплату горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ) составили 380 руб. и 70 евро, расходы на оплату запчастей и вынужденного ремонта автомобиля — 54 евро (расходы документально подтверждены), cуточные, выплаченные по нормам, установленным для Германии, — 240 евро (40 евро × × 6 суток), оплата расходов по найму жилого помещения без подтверждающих документов по нормам, предусмотренным для Германии, — 30 евро.

Какими документами оформляются командировка за границу и ее продление? Как рассчитать сумму командировочных расходов?

Документы, на основании которых возмещаются командировочные расходы

Поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы признается служебной командировкой (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (156), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.