№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Могут ли молодого специалиста призвать в армию?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

М.В. Ковалевич, юрист

Могут ли молодого специалиста призвать на военную службу? Если да, то как правильно уволить его в этом случае? Какие выплаты при увольнении ему полагаются? Засчитывается ли в срок работы по распределению время нахождения в армии?

Обязан ли наниматель уволить работника при призыве на военную службу?

Пунктом 1 ст. 44 Трудового кодекса Респ ублики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено прекращение трудового договора с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности в связи с призывом на военную службу.

Следовательно, при наличии определенных обстоятельств трудовой договор должен быть прекращен вне зависимости от желания нанимателя или работника, при этом наниматель не может выбирать основание увольнения в силу наличия императивных требований законодательства. Это касается, в частности, случаев призыва работника в армию.

В связи с тем, что законодательство о труде не устанавливает процедуру или порядок прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК, автор полагает, что дата увольнения должна быть согласована нанимателем с работником. Поскольку дата призыва указывается в повестке военного комиссариата, дата начала службы по контракту — в контракте, дата начала занятий в военном учебном заведении — в сообщении о зачислении, то увольнение должно быть произведено до соответствующей даты. При этом наниматель не вправе перенести (отодвинуть) дату увольнения по п. 1 ст. 44 ТК либо вовсе отказать в нем.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (149), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.